В каждой стране мира сложились традиционно свои способы
кладки печей, но время шло, и культуры перемешивались, вследствие чего
выделялись особые лидеры среди печей. Существует несколько направлений печей
для дома, которые нужно рассмотреть в обязательном порядке, каждое из которых
имеет свои плюсы и минусы.
Существует 3 вида печей, которые используются для дома – это
варочные, варочно-отопительные и непосредственно для отопления.
Варочные печи
Варочные печи – это достаточно редкий вариант, который чаще
всего представлен кирпичными мангалами в летних кухнях и беседках. По своей
сути задача таких печей просто разогреть еду и направить дым в трубу, чтоб
помещение практически не прогревалось. Такие печи не эффективны для отопления,
но прекрасно справляются с функцией приготовления еды. Причем последнюю функцию
можно расширять и дополнять в зависимости от пожеланий – дополнительные
отделения, возможность организовать коптилку, возможность организовать стол
непосредственно около готовочного отделения. В последнее время их популярность
сводится только к барбекюшницам, т.к. для других надобностей есть другие печи и
плиты.
Отопительные печи
Отопительные печи – данные печи также имеют ограниченные
возможности в применении, только в отличие от первых на них совершенно невозможно
готовить пищу, в то время как отапливать они будут довольно большие площадки,
не особо напрягаясь. Такие печи были популярны всегда, но используются они
только в больших домах, где есть основное место для приготовления пищи, а эта
служит только для отопления основной площади.
Самый известный представитель – Голландка.
Варочно-отопительные печи
ВОП – самый популярный вариант, т.к. идеально выполняет
сразу 2 возложенные на нее функции, но при этом почти всегда имеет ограничения
в плане отопления. КПД печей снижается за счет того, что теплоотдача происходит
еще и в готовочное отделение. Такие печи использовались долгое время в каждом
доме вне зависимости от финансового состояния и социального статуса живущих,
т.к. без них нельзя было бы прожить и дня зимой.
2 самых известных в мире представителя – это русская печь и
шведка. В первом варианте представлена инженерная мысль целого народа, в
которой есть абсолютно все, а в плане приготовления еды оставляет позади себя
все остальные печи мира. Тогда как вторая нацелена на экономию и простоту
кладки. |