Суббота, 20.04.2024
Строим быстро
Основные разделы
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
      
       
     
     
       
      Двускатная крыша своими руками
     
    Добавлено: 11.05.2014, 19:53

    Просмотров: 1356

     
     

    Сделать крышу над головой своими руками умеет не каждый человек, хотя если присмотреться, ничего хитрого в этом деле нет. Пугаются люди не столько того, что это будет очень сложно, сколько самой с виду очень большой и громоздкой конструкции. Но на деле при правильном подходе, ни у кого не возникает проблем, если есть хоть капля терпения. Самый простой вариант – это односкатная крыша, но она не сможет полноценно отобразить весь подход, поэтому лучше рассмотреть двускатный вариант.

    Подготовка стропильной системы

    Данный процесс достаточно непростой, поэтому следует к нему подойти со всей ответственностью. Тут есть множество вариантов развития событий, при этом нередко каждый подстраивает их под себя, тем самым немного видоизменяя. По большому счету выбирать каждому, что ему ближе, но важно не забывать про нагрузки, которые будут воздействовать:

    1 – вертикальная нагрузка конструкции на стены и фундамент дома;

    2 – вертикальная нагрузка снега, дождя и ветра на кровлю;

    3 – у основания крыши нагрузка горизонтальная, причем направленная в стороны перпендикулярные стенам наружу.

    В деревянных домах такие проблемы решаются проще, в каменных немного сложнее, но по факту решение никогда не бывает особо сложным.

    В самом начале подготавливаются боковые треугольники. Несмотря на то, что это будет подготовительный вариант – исходные параметры должны быть уже верными, для чего стоит в обязательном порядке воспользоваться рулеткой и уровнем (особенно уровнем). Если количество человек и техники ограничено, то лучше всю систему собирать уже наверху. Для фиксации треугольников можно использовать усиленные уголки, либо любые другие виды креплений, которые позволят не опасаться за изменение положения на время работ. При изготовлении уголка не стоит забывать про систему фиксации к стенам здания, чтоб не получилось дополнительного возвышения.

    Стоит помнить, что в среднем шаг стропил ровняется 0,6-1,2 м, а индивидуально расчеты нужно производить каждый раз, чтобы быть уверенным наверняка.

    После детального замера отрезаются все остальные доски. Резать их лучше снизу, а вот в угольники собирать сверху. При отрезании нужно учитывать тот факт, что крыша должна выходить за пределы здания, поэтому длина досок на 50-70 см будет больше необходимой. Для соединения между собой используются пластины, которые объединяют 2 балки. Такие пластины устанавливаются с 2-х сторон от стропил, после чего через сквозное отверстие продевается болт и фиксируется гайкой намертво. Гвоздевое соединение тут не подойдет из-за низкого качества. Но обычный угольник не способен удержать всю нагрузку, поэтому делается небольшой отступ и фиксируется поперечной балкой, после чего получается своеобразная буква «А».

    Сверху все доски соединяются коньком. Коньковые доски представляют собой 2 обыкновенные обрезные доски, которые монтируются на самом верху под углом друг к другу. Именно по этим доскам и будет уложен металлический конек в самом конце.

    Если заранее соединительный элемент стропил и стены не был сделан, то его нужно сделать уже сейчас (хотя лучше это было сделать все же в самом начале). По стене прокладывается слой гидроизоляции (толь или рубероид), на который укладывается достаточно плотная доска, которая фиксируется до стен анкерами. На доску перпендикулярно устанавливаются отрезы доски 30-40 см таким образом, чтобы между ними впритык проходили стропила угольников. Сами же эти небольшие отрезы доски фиксируются усиленными металлическими уголками, сажающимися на саморезы.

    Соединяются стропила и удерживающая система при помощи шпилек. Все излишки от коротких досок срезаются уже на месте, чтоб потом можно было уложить кровлю. И только теперь снимается дополнительная поддерживающая система с 2-х крайних треугольников, которые теперь закреплены на все 100.

    На этом стропильную систему можно считать завершенной.

    Завершение скелета крыши

    На стропила натягивается гидроизоляционная пленка, которая может быть приобретена в специальном виде, либо использоваться полиэтилен. Пористая гидроизоляция не может считаться панацеей, но при этом именно она тут нужна, а основную защиту все же обеспечит кровля.

    Чтоб зафиксировать гидроизоляционную пленку используется обрешетка (использование обрешетки обусловлено далеко не только этим фактором). Шаг между досками должен быть в 1,5 раза меньше, чем у стропил, но при этом нужно оставить место для вывода печной трубы. Следует заранее учитывать, что основная необходимость в обрешетке возникает из-за самой кровли. Тут идут отдельные расчеты, которые включают в себя индивидуальные особенности материала. Так для металлопрофиля обрешетка нужна на расстоянии 0,4-0,6 м, если есть возможность, что крыша будет «играть». Для шифера же можно и вовсе делать почти по 1 м, т.к. материал достаточно прочные на изгиб и излом.

    Далее уже идет крепление кровли по подходящей ей технологии. Каждый вид крепится своим способом, поэтому стоит быть  внимательным при подборе.

    Инструменты, использованные в работе выше:

    • Пила
    • Рулетка
    • Уровень
    • Молоток
    • Дрель
    • Шуруповерт
    • Гвозди различные
    • Доска обрезная 30*100
    • Балка деревянная 50*100, 100*100 или больше
    • Шпильки
    • Болты с гайками
    • Металлические пластины
    • Уголки укрепленные
    • Саморезы

     
      Просмотров: 1356

    Теги: Варианты, своими руками, стропила, односкатная, двускатная, крыша
       


    Форма входа
    Поиск
    Top 10
    Вы где-то здесь...
    Copyright MyCorp © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz