Пятница, 19.04.2024
Строим быстро
Основные разделы
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
      
       
     
     
       
      Обустройство погреба своими руками
     
    Добавлено: 20.05.2014, 03:50

    Просмотров: 1943

     
     

    Погреб – одно из самых необходимых изобретений человечества, которое используется со стародавних времен и до наших дней. Продукты в погребах сохраняются идеально, но при этом организовать такое помещение бывает достаточно не просто. Чаще всего можно встретить именно подземный погреб, т.к. он самый надежный и проверенный временем.

    Подготовительные работы

    Инструменты и материалы:

    • Лопаты штыковая и совковая
    • Экскаватор (крайне желательно)
    • Рулетка

    В самом начале для погреба нужно выбрать правильное место. Оптимальная глубина залегания погреба – 3-3,5 м. А при учете потолков не более 2,2 м, между поверхностью грунта и потолком погреба будет около 1 м, что обеспечит сохранение более прохладного климата.

    Также важно выбрать правильное местоположение погреба, чтоб он не оказался случайно на пути следования подземных вод. Конечно, этот фактор можно компенсировать дренажной системой и портландцементом, но получится слишком дорогое удовольствие. Поэтому выбирать лучше сразу правильно.

    Форма подвала должна быть прямоугольной с полезной шириной до 1,75 м +-0,2 м. Ширина фактическая в свою очередь будет на 50 см больше, т.к. нужны будут бетонные стены.

    Итого копается яма любой интересующей длины, шириной 2,25м +-20 см и глубиной около 3,5 м. Стены и пол выравниваются по возможности до идеального состояния.

    Работы со стенами

    Инструменты и материалы:

    • Лопатка саперная
    • Молоток
    • Болгарка
    • Сварочный аппарат
    • Прут армирующий
    • Доски
    • Бетон м150-200

    Для начала изготавливаются 2 щита высотой 2,2 м на всю длину подвала. Если подвал будет слишком длинный, то опалубка может перекрывать собой не сразу всю площадь, а отдельные ее части (стены наращиваются снизу вверх, но не секциями с боков).

    Особенностью опалубки будет то, что 2 используемых щита будут наружными, при этом соединенными между собой. Со стороны грунта опалубки не будет, но из-за создаваемого раствором давления нужна фиксация, а лучшим вариантом будет создать с другой стороны аналогичное давление таким же объемом раствора.

    Армирующий каркас в данном случае будет представлять собой сетку. Пруты свариваются между собой с шагом 20 см. Под арматуру засыпается небольшой слой битого кирпича, чтоб избежать соприкосновения с грунтом.

    После того, как боковые стены будут залиты, опалубку не стоит убирать ни в коем случае, иначе стены ничто не будет удерживать от падения. После застывания стены можно укрепить на своих местах дополнительными распорками, чтобы спокойно завершить работу и добиться предельной прочности.

    Для дальнейшей работы удобнее всего использовать саперную лопатку, но если ее нет, то подойдет и уже привычная штыковая. За стенами выкапываются небольшие пазы. Данные пазы будут служить дополнительным замком, соединяющим между собой все 3 стены. После этого повторяется действие с опалубкой, армированием и заливкой.

    Суммарно такая работа занимает обычно около 1 месяца, но при желании можно добиться более скорых результатов, но из-за скорости застывания бетона быстрее 3-х недель в любом случае не получится.

    Основной этап работы

    Инструменты и материалы:

    • Нож
    • Лопата
    • Бур
    • Доски дубовые
    • Пакля
    • Трубы металлопластиковые
    • Трубы дренажные
    • Гравий
    • Бетон

    Бетонный каркас накрывается сверху дубовыми досками. Иногда используются и бревна, но при этом в обязательном порядке снимается кора и проводится очистка от насекомых.

    Все щели в досках заделываются паклей. Для этого потребуется только сама пакля и нож, которым и будет производиться работа.

    Вентиляционная система имеет свой уникальный вид. Для начала важно осознать тот факт, что вентиляция служит исключительно для того, чтобы воздух был всегда свежим, но при этом уличная температура не должна передаваться в подвал. Поэтому используемая труба должна иметь небольшой диаметр. К трубе есть еще 2 требования – нержавеющий и достаточно прочный материал.

    Сверху вентиляционная система заканчивается не обычным прямым выходом, а изначально приподнимается на высоту, немного превышающую ту, куда обычно доходит снег зимой, а потом изгибается таким образом, чтобы конец на 5-7 см смотрел вниз. В этом случае получится избежать попадания осадков в систему. Выходное отверстие закрывается мелкой сеткой, чтобы даже небольшие насекомые не могли проникнуть вовнутрь помещения подвала.

    На дно параллельно укладываются дренажные трубы с шагом в 50 см. На конце они соединяются между собой и отводятся в один из углов. Из выбранной точки буром делается отверстие в полу под некоторым углом. На 2/3 туда засыпается гравий, а в оставшееся пространство помещается дренажная труба. Таким образом, будет осуществляться отвод той влаги, которая в небольших количествах будет появляться.

    Дно у погребка затрамбовывается грунтом либо заливается бетоном по желанию хозяев. В любом случае важно не залить дренажную трубу, которая накрывается металлической перфорированной пластиной.

    На данном этапе следует определиться с выходом, который будет использоваться. Тут есть несколько возможных вариантов:

    1 вариант – шахта.

    Круглый либо квадратный выход. При использовании данного варианта бетонировать придется не 3, а 4 стены. К последней стене приставляется вертикальная лестница. Заносить и выносить что-то через такой выход весьма неудобно, но в плане пространства он самый экономный.

    2 вариант – лестница.

    При помощи лопаты из земли выкапываются ступеньки. Выход получается достаточно продолжительным, но очень удобным. Ширина лестничного пролета обычно аналогичная ширине самого подвала, либо совсем немного уже него.

    Поверх досок засыпается и плотно утрамбовывается грунт до самого основания земли.

    Завершающие штрихи

    Выход из подвала может быть оформлен в классическом стиле из 2-х распахивающихся створок дверей. Иногда используется откидывающаяся крышка на петлях. Временами и вовсе выход оформляется в виде плавно поднимающейся из земли кабины с привычными вертикальными дверями.

    Единственное, что желательно соблюсти – это герметичность, которой можно добиться, используя резиновые прокладки (самые удобные – с автомобильных дверей).

    Если вся работа своими руками проделана правильно, то такой погреб прослужит не одну сотню лет, при этом продукты в нем будут всегда сохраняться в идеальном состоянии.


     

     
      Просмотров: 1943

    Теги: обустройство, своими руками, выкопать, подвал, обустроить, погреб
       


    Форма входа
    Поиск
    Top 10
    Вы где-то здесь...
    Copyright MyCorp © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz