Пятница, 26.04.2024
Строим быстро
Основные разделы
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
      
       
     
     
       
      Солнечная батарея своими руками
     
    Добавлено: 27.02.2014, 08:53

    Просмотров: 486

     
     

    Большинство людей в мире знают, что солнце – это практически безграничный источник энергии, который можно использовать без ограничений и при этом это будет экологически чистый процесс. Такую систему разрабатывали многие ученые, но сейчас она практически доведена до совершенства.

    Солнечные батареи известны каждому человеку на земле – кто-то их видел в калькуляторе, кто-то на крышах автомобилей, а кто-то знаком более детально с их работой. Единственное ограничение при создании таких батарей – это фотоэлементы, которые придется закупить, т.к. сделать неоднородный сплав кремния в домашних условиях без специального оборудования не получится. При покупке лучше брать элементы без отведенных контактов, т.к. пайка занимает не так много времени, а сэкономить можно довольно прилично. Также маленький нюанс – закупать желательно немного больше фотоэлементов, чем потребуется, т.к. при перевозке они иногда страдают, а, в крайнем случае, останутся на будущее, мало ли что. Все фотоэлементы должны иметь одинаковый размер, т.к. в противном случае более крупные не будут выдавать полной мощности, будучи ограниченными более мелкими.

    Базовая работа

    Инструменты и материалы:

    • Электролобзик
    • Дрель
    • Фанера
    • ДВП
    • Рулетка
    • Оргстекло

    Пока заказ в процессе доставки, можно начинать подготавливать стенд. Форма используется произвольная, но без закругленных углов, ибо панели все будут иметь четырехугольную форму. Попутно при изготовлении стенда важно учитывать размеры самих фотоэлементов, чтоб монтаж был предельно точным. Стенд представляет собой фанерную основу, по периметру которой пущен бортик высотой 2 см. Размеры щита не должны быть большими, но если выбрана прямоугольная конструкция, то желательно по центру пропустить еще 1 полосу в 2 см высотой (увеличивает прочность и упрощает рабочий процесс).

    Далее идет самый муторный процесс (именно муторный, потому что утомительный – это слишком мягко) – все дно просверливается вентиляционными отверстиями с шагом в 5-7 см. В итоге на 1 м2 будет примерно 350-370 отверстий. Количество можно сократить, но при этом не стоит компенсировать диаметром, иначе будет только хуже. Эти отверстия нужны для выравнивания давления снаружи и вне будущей батареи, а также для удаления каким-то чудом попавшей внутрь влаги.

    На дно прокладывается тонкий слой жесткого материала, который не проводит ток (в идеале ДВП). Этот слой должен легко устанавливаться, при этом впритык к бортикам. Лицевая сторона в свою очередь закрывается оргстеклом или поликарбонатом, но, ни в коем случае, не обыкновенным стеклом (исключение – «четверка» и выше), т.к. при первом же серьезном ветре, когда более тяжелые предметы поднимутся в воздух – они пробьют стекло на ура, ну или, в крайнем случае, эту работу проделает град.

    Сборка

    Инструменты и материалы:

    • Кисть
    • Шуруповерт
    • Паяльник
    • Тестер
    • Пластиковый скребок
    • Фотоэлементы
    • Краска
    • Клей-герметик
    • Оргстекло
    • Шурупы

    Теперь можно снова извлечь ДВП и оргстекло, после чего фанерный каркас и ДВП прокрашиваются водостойкой краской. Лучше всего выбирать светлые оттенки, чтоб каркас не притягивал солнечные лучи лишний раз. После покраски вся работа замораживается до высыхания.

    Если солнечные панели уже пришли, то можно начинать с ними работу. Желательно приобретать такие, которые идут без воска снаружи, потому что удалять его довольно не просто. В случаях, когда Фортуна обошла стороной, и панели приехали с воском, их следует очистить очень осторожно. Для этого фотоэлемент погружается в холодную воду и вода не спеша начинает прогреваться. Никакого лишнего физического воздействия при этом прилагать не стоит, т.к. в этом случае можно повредить рабочий материал и придется закупать новый. Также нельзя доводить воду до кипения, чтоб опять же не повредить фотоэлементы. В итоге пластиковым скребком убирается все лишнее и таки можно работать.

    На данном этапе все элементы цепи собираются последовательно лицевой стороной вниз. Стоит быть предельно осторожным, т.к. фотоэлементы очень хрупкие и ломаются даже от малейшего нажатия. Для пайки лучше использовать маломощный паяльник и не давить им, в этом случае получится спаять все качественно и не повредить материал. Если сделаны несколько секций, то они также будут соединяться между собой последовательно.

    Далее элементы приклеиваются на основу ДВП. Клей наносится исключительно на центр плитки одной крупной каплей, но никак не по всей площади. Чем меньше площадь склеивания, тем меньше шансов повреждения от деформации. Деформируется не только основа, но и сами пластинки, поэтому к этой части работы следует отнестись предельно ответственно.

     После склеивания ДВП устанавливается на свое законное место, аналогичный процесс производится и со следующей половиной, после чего сверху осторожно навинчивается стекло на шурупы (отверстия сделаны, естественно, заранее), но не герметизировать.

    Каркас собран, покрашен, фарш уложен, провода выведены – можно приступать к тестированию. Батарея начинает работать ровно с того момента, как она собрана, поэтому просто можно взять тестер в руки и проверить на работоспособность. Скорее всего все хорошо, но при сборке могли повредиться контакты или какой-либо из фотоэлементов. Вычислить повреждение можно и невооруженным глазом и исправить его на месте, после чего снова проводится тестирование.

    В итоге, если все хорошо, то можно герметизировать и устанавливать панель на выбранное место, где она теперь будет жить. Уход за ней достаточно простой – иногда протирать от грязи и пыли, а зимой счищать снег, чтоб солнечный свет проникал без проблем. Такая батарея без особых вмешательств прослужит спокойно 30 лет, если все материалы были использованы качественные.

    Послесловие

    Для сверления стекла придется использовать алмазные сверла, либо алмазные коронки.

    Дерево поддаются гниению, поэтому влагоотталкивающую краску желать не стоит, а лучше прокрасить в несколько слоев.

    Оргстекло, к сожаленью, не долговечно, а заменять его обыкновенным стеклом довольно рискованно. Если живете на приличном отдалении от других людей, а на участке мусор не разбросан, то можно использовать толстое стекло, в противном случае есть вероятность замены оргстекла.

    Существует много негативных отзывов на счет подобных батарей, т.к. далеко не у всех хватило терпения и внимательности произвести качественную сборку.

    Весь процесс установки батареи производится исключительно на солнечной стороне.

     
      Просмотров: 486

    Теги: СБ, своими руками, фотоэлемент, солнечная батарея
       


    Форма входа
    Поиск
    Top 10
    Вы где-то здесь...
    Copyright MyCorp © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz