Пятница, 20.07.2018
Строим быстро
Основные разделы
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
      
       
     
     
       
      Колпаковая печь своиим руками
     
    Добавлено: 26.02.2014, 06:44

    Просмотров: 2382

     
     


    Практически каждый житель частного дома может дать максимально верную оценку качественно сложенной печи. Но далеко не все знают, что печи изнутри могут кардинально разниться – 2 варианта. Первый вариант известен всем и каждому – это канальная, второй же менее распространен, хоть и КПД у него гораздо выше – это колпаковая печь.

    Кроме более высокого уровня КПД есть еще одно преимущество – это отсутствие необходимости создания тяги, что не дает возможность задымления помещения при розжиге. Существует множество вариантов создания колпаковых печей своими руками, предложенных в различное время и представителями различных стран и континентов, но на то Россия и славилась своими печниками, что лучшим вариантом были признаны печи Кузнецова.

    Изготовление основания

    Инструменты и материалы:

    • Лопата штыковая
    • Лопата совковая
    • Рулетка
    • Молоток
    • Болгарка
    • Гвозди
    • Песок
    • Вода
    • Прут армирующий 8-10 мм
    • Проволока мягкая (для связи арматуры)
    • Доска
    • Раствор бетона м100 (1 цемента, 3 ПГС, воды сколько возьмет)

    Вся работа производится по строго определенной схеме, если нет предварительного опыта в кладке подобных печей, т.к. специфика их не позволяет совершать даже малейшие ошибки.

    В самом начале выкапывается яма под фундамент с периметром 1*1,5 и глубиной 0,8. Периметр можно произвольно изменять, но при этом пропорции сохраняются в обязательном порядке, тогда как глубина всегда остается неизменной.

    На дно ямы засыпается песок толщиной 10-15 см, после чего поливается водой для усадки и оставляется в таком положении на 1-2 суток. Пока песок будет высыхать и усаживаться, можно приступать к изготовлению опалубки, а потом и армирующего каркаса.

    Опалубку следует изготавливать из досок либо ламинированной фанеры, но при этом важно учитывать, чтобы после заливки был возможен и демонтаж без повреждений дома и фундамента печи. По высоте желательно довести до самого пола в помещении, но можно и немного ниже, т.к. фундамент не будет доходить достаточно в существенной степени.

    Армирование производится стандартным способом путем изготовления 2-3 горизонтальных обрешеток. При их установке важно не забывать, что металл ни в коем случае не должен соприкасаться с грунтом, т.к. это может привести к скорейшему процессу гниения, а впоследствии и раннему выходу печи из строя. На песок в местах соприкосновения можно уложить что-то из обломков строительного мусора, либо пластмассовые звездочки.

    Последним шагом заливается раствор. При заливке важно производить процесс слоями, попутно перепахивая залитую массу, чтоб выпустить воздух. Весь процесс заливки заканчивается на уровне за 2 кирпича до пола, т.к. в противном случае во время топки печи будет не отапливаемый пласт.

    После того, как плита фундамента залита, ее можно оставить в таком положении на 1 месяц, первые 2 недели из которого ее обязательно следует поливать водой, чтоб бетон набрал нужную прочность.

    Порядовка

    Инструменты и материалы:

    • Шпатель
    • Уровень
    • Фольга
    • Поддувальное окно
    • Прочистные окошки
    • Кирпич красный
    • Кирпич огнеупорный
    • Проволока медная
    • Пластины стальные
    • Раствор печной (1 цемента, 1 извести, 5 песка, воды, сколько возьмет)
    • Пластина-дымозаборник

    В самом низу выкладывается на плиту фольга таким образом, чтобы отражающая сторона смотрела вверх – это не даст теплу уходить в землю, а будет его направлять куда требуется.

    1 – данный ряд выкладывается сплошняком, попутно после его завершения нужно будет пройтись уровнем и подбить недочеты, т.к. все должно быть в итоге идеально ровно. Периметр должен получиться таким образом, чтобы впереди и сзади были по 4 кирпича ложковым способом, слева 3, а справа 2.

    2 – на этом ряду можно смонтировать прочистное окошко и поддувало. Специфика строения печи позволяет для них выбрать любое удобное место, но при этом прочистное окошко должно быть в любом случае под будущей топкой.

    3 – повторяет 2.

    4 – канал для падения отходов горения сужается до 1,5 кирпичей в ширину. В дальнем от топки углу монтируется перегородка, которая будет служить перевалочным каналом и, как труба, будет отводить дым в другой отсек.

    5 – аналог 4. Исключением будет служить то, что обод сброса следует выложить огнеупорным кирпичом, а в него вмонтировать колосник. Для этого по внутреннему периметру наносится раствор и в него утапливается нужный предмет.

    6 – выкладывается первый ряд топки. Все элементы печи, которые будут соприкасаться с огнем либо раскаленным металлом, желательно выкладывать из огнеупорного кирпича, что придаст печи долговечность.

    7 – из топки делается отвод в соседнее воздушное отделение.

    8 – повторяет 7.

    9 – топка накрывается кирпичом. Для этого можно использовать проволоку либо металлические пластины, поверх которых выкладывается кирпич на растворе. Важно учитывать, что демонтаж потом невозможен, следовательно кирпичи строго огнеупорные.

    10 и 11 – повторяет 9.

    12 – из огнеупорного кирпича выкладывается решетка. Вся работа проводится в полкирпича.

    13 – аналог 12.

    14 – Решетка убирается, остаются 2 дымохода.

    15 – повторяет предыдущий.

    16 – огнеупорные кирпичи с боков снова переходят в цельную кладку в 1 кирпич. Перекрывается дымоход в воздушное отделение.

    17 – плотно перекрывается доступ дыма вверх при помощи стальной пластины, нижний дымосборник перекрывается кирпичом. Остается всего 1 канал, который был оставлен на 4 уровне.

    18 – повторяет 17.

    19 – посреди отсека ложится кирпич, который будет основанием колонны для крыши печи. За стенкой плиты следует проложить пазуху в кирпич, чтоб обеспечить выход из верхнего дымосборника в трубу.

    20 – повторение кладки.

    21 – перекрывается доступ к трубе. Выход дыма обеспечивается через те 2 кирпича, что были оставлены в нижней части.

    22 – монтируется поддержка для паросборника. Чаще всего для этого служит металлическая пластина, но если делаются кованые «окна», то можно обойтись только ими. Остальная площадь над плитой накрывается параллельно проложенной проволокой с шагом в 6 см, которая будет служить поддержкой для следующего уровня.

    23 – накрывается потолок над плитой, попутно делается отвод из паросборника в полкирпича.

    24 – аналог 23.

    25 – паросборник выводится в дымоход таким образом, чтоб туда не затянуло дым.

    26 и 27 – повторяют 23.

    28 – в трубу монтируется металлическая пластина дымозаборник.

    29 и 30 – вся конструкция накрывается слоем кирпича.

    31 – отвод трубы для окончательного вывода. Ширина трубы равна 1 кирпичу.

    Послесловие

    Можно произвольно менять местоположение колпаков (полостей) в печи, но система выходов должна сохраняться неизменной. Единственное, что важно при создании большого количества полостей – это сделать их достаточно объемными, чтобы дым имел возможность не просто попасть в них, но еще и немного охладиться, попутно отдавая часть энергии наружу.

    Система колпаковой печи тем удобна, что в ней нет такого понятия, как тяга, но есть понятие давления. Это делает ее более требовательной во время сборки, но при этом более эффективной в плане отопления помещения.

     
      Просмотров: 2382

    Теги: печь кузнецова, колпаковая, печи, своими руками, Печь, возведение, колпаковая печь, порядовка
       


    Форма входа
    Поиск
    Top 10
    Вы где-то здесь...
    Copyright MyCorp © 2018
    Сделать бесплатный сайт с uCoz