Пятница, 20.07.2018
Строим быстро
Основные разделы
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
      
       
     
     
       
      Печь для барбекю из кирпича
     
    Добавлено: 17.02.2014, 00:36

    Просмотров: 2679

     
     

    Введение в мангалы

    Каждый житель частного дома знает, что важно не только уметь качественно работать, но также и качественно отдыхать. Но не каждому человеку по душе активный отдых, как и не всегда он уместен. Нередко хочется просто собраться всей большой семьей, приятной компанией или  просто созвать самых близких, и хорошо с душой посидеть. Для этого потребуется беседка, стол, мангал и хорошее настроение.

    Долгое время во всем мире использовались переносные мангалы, но это не всегда удобно, что потребовало кардинального решения в этой области, и оно было найдено – стационарные мангалы (барбекюшницы) из кирпича. При душевном подходе такая печь будет не только техническим помощником, но и прекрасной декорацией участка.

    Первым делом следует правильно подобрать место под будущий мангал. Есть всего 1 обязательный аспект – это удаленность от ближайших жилых построек не менее чем на 15 метров, вне зависимости, чей это будет дом. Идеальным вариантом будет устанавливать барбекюшницу в беседку с выводом трубы напрямую через крышу, но в этом случае почти всегда нужно переделывать саму крышу, чтоб обезопасить ее от возгорания.

    Подготовка к кладке

    Инструменты и материалы:

    • Рулетка
    • Лопата штыковая
    • Лопата совковая
    • Болгарка
    • Молоток
    • Гвозди
    • Песок
    • Вода
    • Прут армирующий 8 мм
    • Проволока оцинкованная
    • Доски

    Для начала следует очертить на земле то место, которое будет занято под барбекюшницу. При выборе месте следует заранее учитывать, что внешний периметр каждого отделения будет равен 1 м2, а отделений в основном 3. Центральное отделение – это сама барбекюшница, ради которой и затевается строительство. Левое отделение можно использовать для того, что душе угодно, но чаще всего – это газовая плита, а правое отделение соответственно стол.

    Как только периметр был обозначен, его следует начать копать под ленточный фундамент, который будет пролегать под всеми несущими стенками всех отделений, но лицевая сторона задействована не будет. Таким образом, фундамент под каждое отделение будет выглядеть в виде буквы «П». Глубина траншеи должна быть около 70 см, а ее ширина 50 см. Но на этом работа завершена не будет, т.к. слой оставшегося грунта в пределах периметра будет на 5 см для того, чтобы после заливки фундамента не оставалось видно ленточную основу, а была заметна лишь плита, которая значительно добавит удобства при использовании будущей барбекюшницы.

    На дно траншеи засыпается песок толщиной 10 см и обильно поливается водой. Таким образом, будет организована подушка, на которую уже можно будет устанавливать армирующий каркас и заливать раствором бетона. Сохнуть песок будет 1-2 дня, а за это время надо успеть собрать всю арматуру.

    Перед армированием надо сделать опалубку. Особенностью опалубки у данного фундамента будет то, что она устанавливается лишь с внешней стороны, т.к. из внутренней извлечь ее, потом не будет совершенно никакой возможности. Высота опалубки не должна превышать 3 см над уровнем поверхности земли, т.к. и фундамент не должен иметь большую возвышенность. Изготовить ее можно из обыкновенных досок, что будет правильно и удобно, либо любых других подручных материалов, которые в большинстве своем потом сложнее демонтировать.

    Для того чтобы армирование было качественным, следует изготовить по 2 вертикальные обрешетки, которые будут проходить вдоль всех стен фундамента. Для того чтобы изготовление прошло быстро и качественно следует нарезать арматуру на нужные отрезки по длине и проложить их горизонтально с шагом 10 см. Следующим этапом нарезаются вертикальные отрезки таким образом, чтобы они завершались на уровне верхнего прута, но под нижний спускались на несколько сантиметров. Шаг между вертикальными прутами составляет 20-25 см в зависимости от пожеланий мастера.

    Все стыки намертво перематываются мягкой проволокой, после чего вся конструкция проверяется на устойчивость. При физическом воздействии не должно быть совершенно никакой реакции. При установке важно не забывать, что соприкосновение металла с грунтом категорически недопустимо, т.к. может повлечь за собой гниение последнего, соответственно разрушение основы строения за 5-10 лет. Под прутья подкладываются камни, либо пластмассовые звездочки, которые полностью обезопасят процесс монтажа.

    Начальное строительство

    Инструменты и материалы:

    • Бетономешалка
    • Уровень
    • Шпатель
    • Кирпич красный
    • Кирпич огнеупорный
    • Раствор бетона м100 (цемент – 1 доля, ПГС – 3 доли, вода – сколько потребуется)
    • Вода
    • Проволока медная
    • Колосник

    Как только вся конструкция установлена, можно начинать заливку бетонного раствора. При таких объемах вовсе не обязательно заказывать автомиксеры, т.к. вручную можно все сделать в пределах одного дня, если есть в наличии бетономешалка. Заливку следует производить слоями, т.к. это даст возможность работать в паре и сделать работу более качественно. Таким образом, пока один человек будет заливать фундамент, другой при помощи лопаты или той же арматуры, будет перепахивать раствор, чтобы выпустить из него скопившийся воздух.

    Как только плита залита, ее следует накрыть полиэтиленовой пленкой и оставить в таком состоянии на месяц. При этом первые 2 недели бетон следует обильно поливать водой, чтобы он смог набрать максимальную прочность. Спустя месяц раствор полностью засохнет, и можно будет начинать возведение печи. На данном этапе попутно следует при помощи уровня проверить ровность заливки.

    Первый и второй ряд выкладываются по периметру каждого отделения, кроме лицевой стороны. Они будут служить для того, чтобы идеально выровнять основание и не иметь дальнейших проблем при возведении печи. Именно по этой причине после выкладывания каждого из уровней его следует проверять уровнем, а потом осторожно киянкой ровнять. По окончании возведения второго ряда следует окончательно все привести к идеальному состоянию, после чего оставить на день, чтоб раствор успел подсохнуть.

    С 3 до 8 ряда строительство идет без изменений, разве что уже не надо так тщательно вымерять все уровнем, т.к. испортить что-то сможет только очень талантливый человек. При желании переднюю сторону можно украсить, изменив немного контуры ниш, но полностью их закрывать, ни в коем случае не стоит.

    Поверх 8 ряда на каждом отделении натягиваются параллельные полосы медной проволоки, шаг между которыми будет не более 6-7 см. Благодаря проволоке можно будет закрыть ниши, но при натягивании следует учитывать, что потом проволоку уже демонтировать не будет возможности, кроме 2-х мест – в центральном отделении под колосником, а также в левом, в ячейке, где будет проходить газобаллонное оборудование.

    9 ряд выкладывается по всей площади. Начиная с этого ряда, уже не используется бетонный раствор, а в ход пускается печной. При выкладывании левого отделения следует оставить незакрытое место с тыльной стороны шириной в 1 кирпич для того, чтобы можно было провести газовые трубы (шланги), а по центру не закладывать площадку под колосник, которую попутно нужно обложить огнеупорным кирпичом, который выдержит даже самые высокие температуры. Если бюджет строительства позволяет, то первые 4 ряда центрального отделения нужно выложить полностью из огнеупорного кирпича, хотя это и не обязательно.

    Чтоб закрепить колосник потребуется по периметру оставленного отверстия залить раствор и в нем утопить колосник. Проволока срезается после высыхания раствора.

    Далее весь процесс будет разделен, т.к. каждое отделение будет требовать к себе отдельного внимания.

    Основание

    Порядовка основного отделения

    Инструменты и материалы:

    • Шпатель
    • Кирпич красный
    • Кирпич огнеупорный
    • Проволока медная

    Раствор печной (1 цемента, 1 извести, 5 песка, воды, сколько возьмет)

    Первые 2 ряда выкладываются по всему периметру без оставления открытых мест, ибо внутри будет гореть огонь. Подача воздуха будет осуществляться через колосник, поэтому проблем в этом плане также не будет.

    Третий ряд выкладывается тычковым способом так, чтобы все кирпичи смотрели вовнутрь мангала. Ряд полностью выкладывается огнеупорным кирпичом, т.к. по всей его поверхности будет соприкосновение с металлом. Чаще всего он будет использоваться под шампура, но временами и под варочную панель.

    Четвертый ряд выкладывается по периметру, кроме лицевой стороны.

    Пятый ряд повторяет третий, за тем исключением, что выкладывается он из обыкновенного кирпича. На нем готовятся те продукты, которым могут навредить чрезмерно высокие температуры.

    Следующие 3 ряда выкладываются аналогично четвертому. Но с лицевой стороны поверх последнего ряда натягивается одна проволока, либо прокладывается стальная лента.

    Девятый ряд ложится по всему периметру. Данный ряд будет служить паро- и дымозаборником, который будет полностью собирать и направлять в трубу весь пар и дым. На этот ряд параллельно натягивается по всей площади медная проволока с шагом в 6-7 см.

    Сверху вся конструкция накрывается потолком из кирпича, в котором будет небольшое отверстие в 1 кирпич для выхода дыма. Отверстие желательно делать в угловой части, чтоб можно было трубу возводить поверх сразу нескольких стен, что обеспечит дополнительную прочность.

    Основное отделение

    Строительство второстепенных отделений

    Инструменты и материалы:

    Перфоратор

    Надфиль

    Газобаллонное оборудование

    Кирпич красный

    Раствор бетона м100

    Сталь листовая 4-5 мм

    Столешница

    Болты с гайками

    Кирпичная порядовка отделений зависит в первую очередь от наличия беседки. Если есть беседка, то задний щит заканчивается после 4-х рядов кирпича ложковым способом. Если же Печь стоит под открытым небом (что крайне не рекомендуется), то задний щит будет возвышаться до самого верха среднего отделения, но его бок со стороны стола можно пустить под срез, т.к. там не будет крыши. Левое же отделение будет полностью повторять центральное, за исключением тычковых рядов, т.к. над газовой плитой их делать нет никакого смысла.

    Более сложная часть работы предстоит со стороны газовой плиты. Тут потребуется металлическая пластина и немного раствора. В пластине заранее вырезается отверстие, которое будет совпадать с оставленным заранее в кирпичной кладке. Раствор тонким слоем намазывается поверх кладки и в него притапливается металл. Если этот аспект упустить, то дальнейшее использование плиты будет весьма неудобным, т.к. на руках вечно будет оказываться кирпичная пыль. После установки металла следует прекратить работу с этим отделением минимум на 1 день, чтоб раствор успел засохнуть. Далее сверху устанавливается плита на любое количество конфорок, которое интересно владельцу. В нишу снизу устанавливается газобаллонное оборудование, но при этом баллон должен быть такого размера, чтобы его можно было без труда снять своими руками и заменить на новый. Все трубы \ шланги протягиваются в задней части, но при этом важно, чтобы была соблюдена техника безопасности.

    На другой стороне первым делом следует выбрать столешницу, которая может быть представлена в классическом деревянном виде, листом металла, либо листом фанеры. Если это будет лист стали, то его можно аналогичным образом утопить в бетоне и не утруждаться лишний раз, но если это будет дерево, то придется постараться. Первым делом, будущая столешница прикладывается таким образом, как она потом должна быть установлена, затем при помощи перфоратора делается сквозное отверстие через дерево и кирпич, далее в него продевается болт и снизу фиксируется гайкой. Такая процедура повторяется с 4-х сторон, а для уверенности можно еще с боков по 1 разу прихватить. После этого вынимается по 1 болту (минимум 3 всегда должны оставаться завинчены) и при помощи надфиля в столешнице делается углубление под шляпку болта, чтоб последняя не мешала при работе. В итоге получается идеально ровная поверхность, на которое работать одно удовольствие.

    Последние штрихи и подведение итогов

    После того, как строительство барбекюшницы подошло к концу, следует довести последние элементы до идеального состояния. Для этого потребуется изготовить щиты для ниш, что находятся снизу, ибо по центру это особая необходимость, слева и справа лишь важная декорация. Щиты можно сколотить из досок, либо сделать что-то более оригинальное – все зависит от фантазии хозяина и бюджета проекта.

    Если есть желание потрудиться, то печь можно еще доработать, но для этого потребуется сделать в трубе заслонку, а с лицевой стороны мангала организовать герметичный щит. Также при строительстве на том же уровне, где дымозаборник придется проложить решетку из армирующего прута. В итоге, как дополнение, можно получить коптилку. Но данная модификация сослужит не только положительную службу, но и отрицательную, ибо дым закоптит все стены изнутри, а это существенно скажется на дизайне.

    Если вся работа выполнена правильно, то получится идеальная печь, которая может выполнять максимально различные функции и при этом прослужит не одно десятилетие без каких-либо технических вмешательств.

    Приятного аппетита

     
      Просмотров: 2679

    Теги: мангал, барбекюшница, своими руками, Печь, барбекю, порядовка
       


    Форма входа
    Поиск
    Top 10
    Вы где-то здесь...
    Copyright MyCorp © 2018
    Сделать бесплатный сайт с uCoz