Пятница, 20.07.2018
Строим быстро
Основные разделы
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
      
       
     
     
       
      Печь малютка
     
    Добавлено: 22.02.2014, 16:38

    Просмотров: 1057

     
     

    Подготовительные работы

    Инструменты и материалы:

    • Болгарка
    • Лопата штыковая
    • Лопата совковая
    • Молоток
    • Гвозди
    • Доски
    • Прут армирующий 7 мм
    • Проволока оцинкованная
    • Раствор бетона М100(1 цемента, 3 ПГС, воды сколько затребует)
    Первым делом, как и в случаях с любой другой печью, закладывается фундамент. В данном случае нет смысла делать заглубление на 0,7 м или глубже, т.к. итоговая конструкция будет легкой, но и соединять фундамент под печь с основным под домом тоже не стоит, ибо это грозит изломом с вытекающими последствиями. Глубина ямы будет 0,5 м, длина 0,9 м ширина 0,8 м. Данные параметры превосходят необходимые, но именно на таком основании будет удобнее всего работать потом. После окончания копки стены и дно должны быть по возможности идеально ровными, чтоб потом с ними можно было продолжать работу.

    Сразу после выравнивания на дно засыпается слой песка в 10 см для создания подушки. Он заливается водой и оставляется минимум на сутки для высыхания.

    На данном этапе изготавливается опалубка для будущего фундамента. Монтаж следует проводить таким образом, чтобы потом можно было ее демонтировать, попутно не повредив фундамент. Высота не должна превышать поверхность пола, т.к. плита будет на 1 кирпич ниже.

    Далее изготавливается двойная обрешетка, при этом обязательно следует учитывать, что армирующие пруты ни в коем случае не должны показываться из бетона, поэтому их длина всегда будет на 7-10 см короче будущей плиты. Первый слой прутов выкладывается параллельно с шагом в 10 см, на него перпендикулярно с аналогичным шагом выкладывается еще 1 слой. Все стыки перетягиваются проволокой намертво, чтоб в итоге конструкция не имела свободного хода. Аналогичным образом изготавливается еще 1 обрешетка.

    После того, как готовы 2 идентичные обрешетки – их следует соединить в одну. Для этого используются обрезки от аналогичного армирующего прута, на которые привязывается проволокой основная конструкция. Таких прутов на подобный фундамент, как правило, идет около 9 шт (4 периметр, 4 на ребрах и 1 по центру).

    Для начала монтируется опалубка, затем под места установки прутьев следует уложить камни либо пластмассовые звездочки, которые позволят предотвратить соприкосновение металла с грунтом. Далее устанавливается металлическая конструкция.

    После того, как вся конструкция установлена – можно заливать бетон. Следует помнить, что заливку следует проводить в короткие сроки, попутно перепахивая раствор, чтобы выпустить из него скопившийся воздух.

    После заливки плиту следует оставить на высыхание на 4 недели, в течение первой из которых бетон поливается водой, чтоб мог набрать максимальную прочность.

    Порядовка

    Инструменты и материалы:

    • Уровень
    • Мастерок
    • Кирпич красный
    • Кирпич огнеупорный
    • Раствор печной (1 цемента, 1 извести, 5 песка, воды, сколько возьмет)
    • Колосник
    • Дверцы поддувальные
    • Дверца топочная
    • Заглушка для трубы
    После застывания фундамента и полного демонтажа опалубки от него, плиту следует накрыть фольгой так, чтобы отражатель смотрел вверх. Данная мера нужна, чтобы тепло не уходило в землю, а направлялось по назначению.

    Первые 2 ряда выкладываются сплошными слоями, при этом при помощи уровня следует регулярно производить замеры и подгонять таким образом, чтобы итоговый результат был идеально ровным.

    3 ряд – монтаж поддувальной дверки и основание дымового канала (слева). Базовое формирование отсеков.

    4 ряд – повторяется 3 ряд.

    5 ряд – по центру перекрывается дымовой канал, чтоб создать 2 вертикальных дымовых канала. Попутно можно накрывать поддувальную дверку.

    6 ряд – установка колосника над нишей с поддувальной дверкой. Порядовка аналогична предыдущему ряду. Все элементы печи, которые будут соприкасаться с раскаленным металлом или открытым огнем нужно выкладывать огнеупорным кирпичом.

    7 ряд – основание топки. На этом же ряду следует установить дверь для топочной камеры.

    8 и 9 ряды аналогичны 7.

    10 ряд – перекрывается топочная камера, попутно открывается проход в задний дымовой канал.

    11 ряд – монтаж варочной панели. Кладка повторяет 10 ряд.

    12 ряд – закрывается задний дымовой канал, в который и был сделан отвод. Начинается возведение стен для варочного отделения.

    13 ряд – повторяет 12.

    14 ряд – открытие второго горизонтального канала. Задняя стенка не закрывается, т.к. будет использоваться под второе прочистное окошко.

    15 ряд – повторяет 14.

    16 ряд – Над варочной камерой следует натянуть металлическую ленту. Горизонтальный канал перекрывается, но снова в противоположном конце от входа оставляется отвод вверх.

    17 ряд – повтор 16 ряда, но с добавлением кладки по металлической ленте (накрывает варочную камеру).  Данная плита останется открытой и будет служить для сушки вещей, обуви и некоторых продуктов питания.

    18 ряд – отделяется 3 горизонтальный канал, который проходит по задней части печки. В конце снова готовится прочистное окошко.

    19 ряд – аналогичен предыдущему.

    20 ряд – перекрывается последний горизонтальный канал и уже традиционно выводится дымоход в задней его части. Только в данном случае дымоход будет не на следующий уровень, а напрямую в трубу.

    21 ряд – накрывается последний слой кирпича и формируется окончательный выход на трубу.

    22 ряд и выше идет стандартное изготовление трубы со всеми обыкновенными предосторожностями.

    Послесловие

    Следует учитывать, что данная печь рассчитана всего на 20 м2, но при условии дополнительной комнаты у задней стены можно пристроить еще 10-15 м2. Время на строительство подобной печи уходит минимальное, а при правильном изготовлении служить они будет еще не одно десятилетие.

    Если есть достаточный опыт в строительстве печей, то можно немного изменить конструкцию и подвести ее до типа колпаковых, что значительно повысит КПД, что сыграет значительную роль, если печь используется, как камин в большой зальной комнате.

     
      Просмотров: 1057

    Теги: изготовление, Печь, печь малютка, фундамент, порядовка
       


    Форма входа
    Поиск
    Top 10
    Вы где-то здесь...
    Copyright MyCorp © 2018
    Сделать бесплатный сайт с uCoz