Четверг, 06.08.2020
Строим быстро
Основные разделы
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
      
       
     
     
       
      Коптильня горячего копчения
     
    Добавлено: 20.02.2014, 15:46

    Просмотров: 1643

     
     


    Подготовительная работа

    Инструменты и материалы:

    • Болгарка
    • Дрель
    • Сварочный аппарат
    • Маркер
    • Рулетка
    • Бочка
    • Сталь листовая
    • Трубы

    Перед тем, как начать изготовление коптильни, следует знать, что высота металлической бочки на 200 литров – 84-85 см, и именно от этих размеров и следует толкаться при изготовлении коптильни. Во время работы будет рассмотрено несколько вариантов, каждый из которых подходит в том или ином случае. Первый выбор встанет в соотношении отделений, т.к. если сделать топочное отделение ниже, то под него придется каждый раз выкапывать яму, но попутно это даст возможность удлинить рабочую часть коптильного отделения. Если же нет желания копать ямы каждый раз, то лучше идти стандартной схемой.

    Для начала следует изготовить топочную часть, которая может быть отрезана от аналогичной бочки, либо выполнена из листовой стали. Если планируется сделать ее из стали, то параметры следующие – высота 30-35 см, ширина и длина по 45. Все стыки завариваются намертво, а по бокам в обязательном порядке следует приварить ручку. Бочку резать нежелательно, т.к. в этом случае рабочая часть коптильни будет сокращена до 20 см.

    Следующим шагом под самым потолком топочного отделения делается отверстие, после чего на его же уровне в коптильном повторяется данный процесс. Если отверстия совпадают идеально, то можно начинать их расширять до диаметра выбранной трубы (идеальный диаметр 7-8 см). Отверстия в итоге должны будут совпадать по максимуму, иначе придется трубу под углом проводить, а это не всегда удобное решение.

    На сделанные отверстия снаружи привариваются небольшие трубки (4-5 см в длину), на которых изнутри будет нарезана резьба. В этом случае коптильня будет разборная. Если этого не сделать, а варить напрямую, то придется переносить каждый раз всю конструкцию целиком, что делает процесс более неудобным.

    Изготовление коптильни

    Инструменты и материалы:

    • Болгарка
    • Сварочный аппарат
    • Дрель
    • Бочка
    • Металлические пруты

    Сам процесс изготовления коптильни достаточно прост. После того, как дымоход подготовлен, можно начинать делать верхнюю обрешетку. И снова тут есть 2 варианта – сложный и простой, причем в различных случаях отдается предпочтение одному из вариантов именно на уровне интуиции.

    В простом варианте берутся металлические пруты и навариваются параллельно по всей площади открытой части бочки (сверху). Шаг между ними должен соблюдаться в 7-10 см. Некоторые пытаются сделать решетку, но делать этого, ни в коем случае не стоит, т.к. в этом случае появятся серьезные ограничения в размерах еды, которую хочется закоптить.  Единственный минус данной конструкции – если сделать что-то не так или приварить пруты не по внутренней кайме, а по верхнему ободу, то будет пропускаться дым наружу слишком быстрым потоком.

    В сложном варианте при помощи дрели делаются отверстия с шагом в 10 см под потолком бочки на высоте 2-3 см. В отверстия вставляются прутья, после чего наглухо завариваются. Выпирающие края срезаются болгаркой. Теоретически проще, но на практике занимает в 3-5 раз больше времени, хотя исключается недостаток простого варианта.

    Подведение итогов

    Ни в коем случае нельзя забывать про дымоход – конечно, он должен быть, но при этом дым нельзя выпускать сплошным потоком, иначе продукты питания не закоптятся. Высота его не принципиальна, но возможность перекрытия обязательно должна быть.

    После того, как была завершена работа по изготовлению, можно начинать экспериментировать. Топливо обязательно должно быть представлено именно деревом, т.к. любые другие варианты приведут к тому, что мясо \ рыбу можно будет просто выбросить. Время копчения в каждой отдельной коптильне разное, вплоть до того, что может различаться количество часов, поэтому лишний раз далеко не стоит уезжать.

     
      Просмотров: 1643

    Теги: горячее копчение, Коптильня, своими руками, Бочка, Коптить
       


    Форма входа
    Поиск
    Top 10
    Вы где-то здесь...
    Copyright MyCorp © 2020
    Сделать бесплатный сайт с uCoz