Пятница, 26.04.2024
Строим быстро
Основные разделы
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
      
       
     
     
       
      Виды варочно-отопительных печей
     
    Добавлено: 08.03.2014, 01:56

    Просмотров: 1690

     
     

    Варочно-отопительные печи – это особый вид печей, который имеет за собой историю не в одну тысячу лет. В настоящее время известны сотни вариаций таких печей, но популярностью среди них пользуются всего 4 направления – это русская печь, шведка, колпаковые печи и ВОПы в целом.

    Русская печь

    Нет ни одного русскоговорящего человека, который бы не знал, что такое русская печь. Тут все оплетено русским народным творчеством, былинами и формальной историей.

    Как и у всех варочно-отопительных аналогов, русская печь имеет очень много вариаций, каждый последующий сложнее предыдущего. Характерными особенностями русской печи можно считать наличие лежанки, а также возможность приготовления принципиально любых блюд в духовом отделении (только такое строение духовки, как у этого варианта, позволяет выпекать хлеб). При необходимости лежанку можно перестать топить, и тогда останется только основное отделение, а в летний период можно открыть прямой доступ к трубе, благодаря чему печь станет исключительно для приготовления пищи.

    У русской печи есть всего 2 характерных минуса:

    Печь очень не просто построить, даже имея некоторый опыт в строительстве других печей.

    Достаточно затратный вариант печи, поэтому если доступ к топливу может быть внезапно ограничен, то стоит задуматься над ее необходимостью.

    Шведка

    Самый современный и часто используемый вариант варочно-отопительной печи. Существует множество вариаций, которые могут кардинально отличаться изнутри, хотя снаружи дизайн плюс минус сохраняется.

    Важные особенности этой печи – это ее экономичность и высокий КПД в плане прогрева помещения, но при этом приготовление еды довольно сильно ограничено. Печь достаточно компактна и может быть установлена в любое удобное место. Некоторые вариации обеспечивают возможность перехода на летний режим, где будет работать только готовочное отделение.

    Порядовка печи позволяет ее выложить даже новичку, но при этом важно соблюдение всех инструкций, т.к. в противном случае печь может начать дымить, а это первый фактор, от которого страдают люди.

    Как таковых минусов у шведки нет, кроме ее ограниченности в применении.

    Колпаковая печь

    Разработки в области колпаковых печей велись по всему миру, но пальма первенства оказалась за инженером Кузнецовым, который смог разработать печь, имеющую максимальный КПД и при этом все риски сведены к минимуму.

    Колпаковая печь обладает самым высоким КПД из всех возможных вариантов варочно-отопительных печей, при этом, чем больше колпаков, тем лучше она греет, но размеры и количество должны соблюдаться в разумных пределах, чтоб дым проходил без проблем.

    Такая печь не дымит, благодаря тому, что в ее строении не предусмотрен такой фактор, как тяга. Тут все идет благодаря давлению. Эта же особенность убирает зависимость от формы и длины трубы.

    В итоге единственным минусом становится ее плюс – это давление в печи. Если порядовка организована неправильно, то последствия для печи могут оказаться фатальными. Поэтому очень важно правильно уложить все кирпичи до последнего, чтоб в итоге печь досталась еще детям и они не знали с ней хлопот.

    Остальные ВОПы

    Существует еще множество вариантов варочно-отопительных печей. Каждый человек вправе сам придумать свой, который будет либо полностью уникальным, либо в случайной степени повторит один из известных, а может просто станет совмещением нескольких из перечисленных.

    Плюсы и минусы варьируются вольно, и все зависит от расчетливости и прямых рук строителя. Тут же и минусы. Если человек строит впервые, но сразу хочет что-то уникальное, то велика вероятность того, что он построит печь, которая будет потреблять много топлива, отдавать мало тепла, а лежак при этом будет практически раскаленным до красна.

    Характерная особенность, которой должна обладать любая печь по теплоемкости – это сохранение тепла даже через сутки, после того, как она будет полностью протоплена. Естественно не 100%, но при приложении руки тепло должно ощущаться.

     
      Просмотров: 1690

    Теги: печи, Печь, ВОП, русская печь, печка, варочно-отопительная, ВОПы, ПОВ, ПОВы, шведка
       


    Форма входа
    Поиск
    Top 10
    Вы где-то здесь...
    Copyright MyCorp © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz